Formas de expresión de las subordinadas adverbiales de tiempo en Eduardo Benot - Peñalver Castillo, Manuel (Revista de Investigación Lingüística, 2011)
El presente artículo pretende constituir una aportación a la historiografía lingüística española, en su vertiente gramaticográfica, y, en concreto, al estudio de las formas de expresión de las llamadas por la gramática tradicional subordinadas adverbiales de tiempo en la obra gramatical de Eduardo Benot. El estudio analiza estos nexos y locuciones en las tres principales gramáticas del lingüista gaditano (1824-1907): ¿Breves apuntes preparatorios para el estudio de las lenguas? (¿1852?), la Arquitectura de las lenguas, III vols, (1889) y, finalmente, el Arte de hablar. Gramática filosófica de la lengua castellana (1910), obra póstuma. Los resultados demuestran la profundidad de la teoría de Benot, académico desde 1887, aunque su fructífera influencia pasará desapercibida en las GRAE de esta etapa. Aunque, al final, la edición, reformada de 1917, incorporará algunos de los principios esenciales de la teoría gramatical, entre ellos los propios de la expresión de las llamadas subordinadas adverbiales, en general, y de las de tiempo, en particular.