Discurso, conocimiento, poder y política. Hacia un análisis crítico epistémico del discurso - A. van Dijk, Teun (Revista de Investigación Lingüística, 2010)
A pesar de que ambos son términos fundamentales en las humanidades y en las ciencias sociales, la conexión entre discurso y conocimiento no ha sido objeto de mucha investigación, y aún menos en el ámbito del Análisis Crítico del Discurso (ACD). En este artículo comenzaré por hacer un breve resumen de lo que hoy se sabe acerca de dicha conexión en lingüística, psicología, epistemología y ciencias sociales, haciendo hincapié en el papel que desempeña el conocimiento en la formación de modelos mentales que subyacen al discurso. Después examinaré con detalle la posibilidad de articular las relaciones entre discurso y conocimiento en el marco del ACD. Se identificarán diversas áreas de análisis crítico epistémico, que serán aplicadas al estudio de un discurso pronunciado por Tony Blair el 18 de marzo de 2003. Con este discurso, el Primer Ministro británico buscaba legitimizar la decisión de entrar en guerra contra Irak junto con George Bush.