El texto, constructo-partitura sintagmático verbal en función de los espacios, las personas y los tiempos - Ramón Trives, Estanislao (Revista de Investigación Lingüística, 2010)
En este trabajo asumimos que el texto es un constructo-partitura en función del siempre renovado orden intersubjetivo, contextual y cotextual, responsable de la orientación integradora hacia el sentido textual, que está sometido a la dinámica merístico-holística de la condición humana. Las entidades lingüísticas, que son a-espaciales, a-temporales y a-personales en el microuniverso del sistema, se ven afectadas por esos parámetros en la dinámica del macrouniverso del discurso en todo comportamiento dialógico o verbal.