Interpretación del discurso ajeno: la anáfora conceptual metafórica en la noticia periodística - Llamas Saíz, Carmen (Revista de Investigación Lingüística, 2010)
La persuasión en los textos informativos se produce a través de recursos lingüísticos no explícitos. Uno de ellos, relativamente frecuente en la noticia periodística, es la anáfora conceptual metafórica. Mediante este procedimiento, que remite a lo expresado anteriormente en el texto, el periodista puede también hacer referencia a las palabras dichas por otros y a la intención con que estas palabras se han pronunciado. El estudio de este fenómeno, así como los testimonios obtenidos de la prensa española, muestran cómo la metáfora permite al autor de la noticia concebir y también interpretar un acto lingüístico a partir de una realidad diferente; en ocasiones, con una notable carga axiológica.