LA SINGULAR FUERZA SEMÁTICA DE LA SINTAXIS - Alcaraz-Varó, Enrique (Revista de Investigación Lingüística, 2006)
Al ser las palabras las unidades lingüísticas que expresan el estado de las cosas con mayor claridad y precisión que otras, ha sido la semántica léxica la que tradicionalmente ha recibido casi todo el peso y atención en el estudio del significado. Este trabajo postula que una gran parte del significado comunicativo de los enunciados reside no sólo en las unidades léxicas, sino también en las combinaciones sintácticas y en los mismos componentes sintácticos de los enunciados. Con este fin, propone analizar varias estrategias sintácticas como la pasivización, la tematización, la modulación, el anacoluto, etc., por una parte, y algunos componentes sintácticos como las oraciones condicionales, las concesivas, los adverbios, por otra parte, que de una forma inequívoca son portadores de valiosa información semántica, desde un punto de vista comunicativo.