EL TEXTO EN EL PROCESO COMUNICATIVO - Bernárdez, Enrique (Revista de Investigación Lingüística, 2003)
La visión tradicional del texto, extendida además al lenguaje en su totalidad, nos lo presenta como obra cerrada de un autor específico; su sentido, bien definido, debe ser recuperado por el receptor. Frente a esta visión, se plantea un planteamiento del texto y de la coherencia textual en términos del proceso de actividad conjunta de los participantes. El significado no es "transmitido" por el productor e interpretado por el receptor, sino que es construido colectivamente. Esta visión del texto y el lenguaje es compatible con los desarrollos más recientes en la teoría de la cognición, que ven a ésta como corporeizada pero también como situada y dirigida a un fin.