"LA RUPTURA COMUNICATIVA EN EL ÁMBITO DE LA MEDICINA" - Hernández Sánchez, Eulalia; López Martínez, Isabel (Revista de Investigación Lingüística, 2003)
En el siglo XXI -el siglo de la comunicación-, la incomunicación es, paradójicamente, uno de los problemas principales, al mismo tiempo. Aunque ésta puede darse en muchos ámbitos, la incomunicación está especialmente presente en la relación entre médico y paciente, en la cual, debiendo ser la comunicación un objetivo fundamental, diferentes elementos perturbadores pueden causar una alta ruptura comunicativa de acuerdo con datos estadísticos, unos de naturaleza lingüística (uso de palabras o frases extrañas, abreviaturas, acrónimos, dialectismos), otros de naturaleza no lingüística (ansiedad, miedo, inquietudes, etc.). En este artículo nosotras tratamos de mostrar este hecho a través de un análisis detallado de la comunicación interpersonal entre médicos y pacientes, especialmente en clínicas y hospitales públicos.