VERBO Y ENTORNO VERBAL. ASPECTOS BÁSICOS EN EL MARCO DE LA LINGÜÍSTICA CONTRASTIVA - Domínguez Vázquez, Mª José (Revista de Investigación Lingüística, 2003)
El presente trabajo gira en torno al siguiente eje temático: el verbo y su entorno verbal desde un punto de vista contrastivo valencial. Los primeros parámetros contrastivos y valenciales serán el hilo conductor de este trabajo. El análisis contrastivo se enmarca en el estudio de la lengua alemana y la lengua española, si bien el tratamiento de ambas lenguas es extrapolable a otros pares lingüísticos. El parámetro valencial es aplicable en dos planos: los complementos y los circunstanciales. En el siguiente trabajo se presta, por tanto, especial atención al papel que desempeñan tanto las unidades valenciales como las no valenciales, ambas definitorias para reproducir un determinado mensaje. Aunando varios parámetros se presentará la fenomenología que subyace a la reproducción de un entorno verbal en la otra lengua de contraste. De especial relevancia será el contraste de los circunstanciales, elementos no valenciales, que desde un punto de vista contrastivo podrán tomar cariz de complementos en la otra lengua.