EL INFIJO CAUSATIVO EN EL VERBO ESPAÑOL, GUJARATI Y EUSKERA - Fz. De Casadevante, Ladislao Imaz (Revista de Investigación Lingüística, 2006)
Para comprobar la existencia de infijos verbales causativos en español, la herramienta más útil será el análisis de un corpus de emparejamientos de verbos españoles, neutros y derivados, compartiendo la misma base, antes de la infijación del segundo; y la verificación de la influencia semántica resultante del infijo. Como preparación para comprender el desarrollo infijo -iz-, se muestra parcialmente el origen del étimo griego, y su respectivo préstamo latino. Se obtendrá una mejor compresión y confirmación de (A) la infijación española, al considerar este proceso morfológico derivacional de un par de lenguas: una, siendo (B) Aria Indo-europea (Gujarati); y otra, (C) no Indo-europea (Euskera). Este proceso morfológico de infijación verbal se considera, en sincronía, como altamente productivo en el lenguaje español, para satisfacer la demanda de neologismos, en el mundo de la comunicación, especialmente en la política y en el desarrollo tecnológico.