LA COMUNICACIÓN EN ESPAÑOL A TRAVÉS DEL CORREO ELECTRÓNICO - Belda Medina, José R. (Revista de Investigación Lingüística, 2002)
En el contexto de las denominadas Nuevas Tecnologías, el correo elctrónico o e-mail se ha convertido en uno de los medios de comunicación más empleados en la actualidad , tanto en el ámbito privado como en el público o profesional. Se trata de un medio que comparte rasgos propios de la comunicación oral y escrita, por lo que a menudo se ha caracterizado como una especie de texto oral. No obstante, la diversidad de aplicaciones del correo (mensajes personales, comercio electrónico, grupos de debate, listas de distribución, etc) origina una variedad de funciones y estilos que dependen directamente de tres factores presentes en este medio: el remitente, el destinatario y el motivo o propósito del mensaje. En este artículo se recogen y describen algunos conceptos básicos del correo electrónico y se comentan varios aspectos relacionados con sus diversas aplicaciones y el estilo característico en español de este medio de comunicación.