ASPECTOS DE LA PARATAXIS EN TEXTOS PERIODÍSTICOS DE TIPO EXPOSITIVO ARGUMENTATIVO - Marimón Llorca, Carmen; Martínez Linares, Mª Antonia (Revista de Investigación Lingüística, 2006)
Suele admitirse en los estudios lingüísticos, que además de su papel como conjunción, y desempeña también una función conectiva en el marco del discurso. Es habitual, en efecto, hacer referencia a estas propiedades cuando se analizan mecanismos discursivos como la coherencia y la cohesión de textos narrativos y descriptivos, pero lo que es menos frecuente es detenerse en los efectos de sentido de y cuando desempeña dicha función en otro tipo de enunciados. El objetivo de este artículo es, precisamente, analizar el uso conectivo de y en textos de tipo expositivo- argumentativo, en concreto, con un corpus de textos periodísticos de opinión. Pretendemos mostrar la versatilidad de y en la medida en que proyecta en el discurso las posibilidades del significado de "relación", así el papel de indicador de "cierre" que se asocia a y en el sistema como conjunción. También queremos establecer diferencias entre el uso de y y el empleo de conectores discursivos más explícitos que pueden parecer más propios del discurso argumentativo y con los que, en principio, y podría alternar o combinarse.