Impacto de la narrativa audiovisual en la enseñanza de la Historia Social Dominicana - Fox Luis, Griselda; Jiménez Hernández, David (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2026)
Este estudio analiza el impacto del uso de recursos audiovisuales en la enseñanza de la asignatura Fundamento de Historia Social Dominicana en la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD). A partir de un enfoque cualitativo, sustentado en la técnica de grupos focales con estudiantes del ciclo básico, se exploran las percepciones, experiencias y valoraciones del uso de vídeos educativos del canal Matices de la Historia como herramienta didáctica. Los resultados evidencian que la narrativa audiovisual favorece la comprensión del contexto histórico, estimula el desarrollo del pensamiento crítico y argumentativo, y fortalece la conexión emocional del estudiantado con los contenidos históricos. Asimismo, se identifica la relevancia de un modelo pedagógico híbrido que articula el uso de recursos audiovisuales con textos académicos y la mediación docente, lo cual permite un equilibrio entre dinamismo y rigor científico. Además, el estudio también muestra que el impacto de los recursos audiovisuales no depende solo de una incorporación, sino de su diseño pedagógico, su coherencia e intencionalidad didáctica con la que se emplean en el proceso de enseñanza-aprendizaje. En sus principales limitaciones, el alumnado señala la necesidad de mejorar la calidad técnica y estética de los materiales, destacando la ausencia de elementos visuales dinámicos como animaciones, gráficos interactivos y líneas de tiempo. En este sentido, se plantea la necesidad de avanzar hacia la integración de tecnologías de edición avanzada y formatos interactivos que potencien el aprendizaje significativo de la historia en el contexto universitario.