El impacto de variables profesionales en la integración de la tecnología en los procesos formativos - Ballester Aznar, Arantxa; Gabarda Méndez, Vicente; Colomo Magaña, Ernesto (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2026)
La digitalización de la sociedad ha impulsado la integración de la tecnología en el ámbito educativo y ha situado la capacitación digital del profesorado como un elemento clave. Partiendo de esta realidad, este estudio analiza cómo diferentes variables profesionales influyen en la percepción que tiene el profesorado sobre la integración de la tecnología en la práctica educativa. En concreto, se examina la incidencia de los años de experiencia docente, la tipología de centro y la etapa educativa en la que se imparte docencia. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo ex post facto y carácter transversal. La muestra estuvo compuesta por 363 docentes en activo de Educación Infantil, Primaria, Secundaria y Bachillerato de la Comunitat Valenciana. La recogida de datos se realizó mediante un cuestionario ad hoc, validado por juicio de expertos y con adecuada consistencia interna y los resultados incluyeron estadísticos descriptivos y pruebas no paramétricas. Los resultados muestran que la formación en competencia digital se percibe como un factor que impacta positivamente en la práctica docente, especialmente en la motivación del alumnado hacia el uso de tecnologías. Se identificaron diferencias significativas en función de la experiencia docente, la tipología de centro y la etapa educativa. Por otro lado, el profesorado con mayor experiencia percibe un mayor impacto formativo, mientras que los docentes de centros concertados y privados presentan valoraciones más altas en algunos aspectos relacionados con metodologías y evaluación digital. Asimismo, el profesorado de Educación Infantil muestra percepciones más bajas que el de otras etapas, permitiendo concluir, con todo ello, que la integración efectiva de las TIC depende de factores profesionales y contextuales. Los resultados subrayan la necesidad de fortalecer la formación permanente del profesorado en competencia digital, considerando estas variables como un punto de partida para su adaptación.