Estudio sobre los materiales didácticos comunitarios digitales impulsados por la administración local: un análisis desde la educación social - Álvarez-Seoane, Denébola (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
Los materiales didácticos digitales elaborados con el apoyo de la administración local constituyen una herramienta clave en la educación social y la participación comunitaria. Sin embargo, su caracterización y procesos implicados en su elaboración han sido escasamente investigados. Este artículo presenta un estudio exploratorio, prospectivo y descriptivo sobre la producción de materiales didácticos comunitarios en el ámbito local. El estudio se centró en los materiales elaborados con apoyo de los ayuntamientos de la provincia de A Coruña (España), de los cuales 615 se encontraban en formato digital. La investigación combinó tres fases: 1) revisión de la literatura y de estudios previos sobre materiales didácticos comunitarios; 2) catalogación y análisis de los materiales didácticos (incluyendo los digitales); y 3) aplicación de cuestionarios a responsables municipales sobre los procesos de elaboración, las decisiones pedagógicas y la participación comunitaria. El análisis permitió identificar características clave de los materiales didácticos comunitarios digitales destacando su orientación hacia la educación en contextos no escolares. Se constató una notable implicación de la comunidad en su diseño y una estrecha colaboración entre técnicos y responsables municipales, factores que inciden en la pertinencia y proliferación de los contenidos de acuerdo con los intereses de la comunidad local. Este estudio proporciona una base para el diseño de estrategias municipales orientadas a fortalecer la educación social y pone de relieve la necesidad de políticas públicas que fomenten la elaboración, conservación y difusión de recursos educativos comunitarios digitales.