Del albergue al smartphone: Transformaciones en la conectividad digital del sinhogarismo en España - López-Carmona, Diego Pascual; Haz-Gómez, Francisco Eduardo (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
La exclusión digital constituye una de las nuevas expresiones de la desigualdad social y residencial en las sociedades digitalizadas. En el caso de las personas en situación de sinhogarismo, la conectividad tecnológica se entrelaza con la carencia de vivienda estable, afectando sus posibilidades de participación social, acceso a derechos y ejercicio de la ciudadanía digital. El objetivo de este estudio es analizar el estado actual y la evolución del acceso y uso de internet entre las personas sin hogar en España, identificando diferencias entre género y origen. La metodología ha sido cuantitativa basada en el análisis comparativo de los microdatos de las Encuestas de Personas sin Hogar del Instituto Nacional de Estadística, complementados con los datos de la Encuesta de Equipamiento y Uso de Tecnologías de la Información y Comunicación en los Hogares. Los resultados muestran un incremento notable de la conectividad en el colectivo: mientras en 2012 sólo el 46,1 % tenía acceso a internet, en 2022 la cifra ascendió al 73,2 %. La diferencia respecto a la población general se redujo, aunque persiste una diferencia estructural de 21,3 puntos porcentuales. La desigualdad de género se ha estrechado significativamente —con niveles de acceso muy similares entre hombres (73,6 %) y mujeres (72,2 %)—, mientras que las personas de origen extranjero presentan mayores tasas de conexión (80 %), asociadas a necesidades de comunicación y trámites administrativos. El smartphone se consolida como el principal medio de acceso (80,4 %), sustituyendo a los equipos de centros de acogida. En conclusión, aunque la conectividad ha mejorado, persisten formas de exclusión digital vinculadas a la precariedad tecnológica y a la falta de competencias. La discusión plantea que la inclusión digital efectiva requiere políticas que combinen acceso, acompañamiento y alfabetización, articuladas con estrategias más amplias de inclusión residencial y social.