El papel de las y los educadores sociales en la promoción del uso responsable de Internet entre menores vulnerables - Sáenz Arrizubieta, Elixabete; Lareki Arcos, Arkaitz; Altuna Urdin, Jon (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
El estudio analiza el papel de los educadores sociales en la promoción del uso responsable de Internet entre menores en situación de vulnerabilidad, considerando los riesgos digitales y la limitada mediación familiar en contextos desfavorecidos. La metodología empleada fue un diseño descriptivo y exploratorio basado en encuesta tipo Likert (1–4), aplicada a 38 educadores de un programa de atención familiar de la Diputación Foral de Guipúzcoa. Se analizaron los problemas detectados, medidas proactivas y reactivas, así como la disponibilidad para intervenir. Los datos se analizaron aplicando pruebas estadísticas de frecuencias, porcentajes, comparación de medias y correlaciones. Los resultados muestran que los problemas más frecuentes fueron discusiones familiares por el uso de dispositivos y dificultades de gestión por parte de adultos. Los educadores mostraron alta disponibilidad para intervenir con medidas proactivas y reactivas. La competencia digital alta se asoció significativamente con mayor aplicación de medidas preventivas. También se observó correlación positiva y estadísticamente significativa entre detección de problemas y mediación reactiva. En conclusión, se evidencia la necesidad de fortalecer la alfabetización digital y la mediación activa en contextos vulnerables, incluyendo estrategias proactivas y reactivas que resultan complementarias. A su vez, se subraya la importancia de una formación integral de los educadores que incluya aspectos técnicos, pero también habilidades educativas y comunicativas para la promoción de un uso crítico y responsable de los medios digitales en las familias vulnerables.