Educación Social e innovación digital: el proyecto GALIMAP como herramienta para el conocimiento de los materiales didácticos sociocomunitarios - López-Gómez, Silvia; Rodríguez Guimeráns, Ana; Fernández-de-laIglesia, Josefa-del-Carmen; Rodríguez Rodríguez, Jesús (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
En este artículo se presenta el proyecto Galimap (Mapa interactivo de los materiales didácticos de los Ayuntamientos de Galicia). Este proyecto busca sistematizar y visibilizar los recursos creados por la población y entidades locales, contribuyendo al dinamismo sociocomunitario y facilitando el acceso de los profesionales de la Educación Social a materiales de interés. GALIMAP organiza los materiales en secciones temáticas como cortometrajes, podcasts, libros, blogs, guías didácticas, juegos y aplicaciones móviles. El proyecto se ha desarrollado en el marco de la asignatura «Experiencias y Recursos en Educación Social» (cursos 2024-2025, 2023-2024, 2022-2023), mientras que los materiales de difusión (vídeos, carteles, redes sociales) fueron creados por el alumnado de «Tecnología Educativa» (curso 2023-2024). En este artículo se presenta el proceso de diseño, desarrollo y evaluación del proyecto GALIMAP, el primer Mapa Interactivo de Materiales Didácticos (MMD) desarrollado en contextos sociocomunitarios de los municipios de Galicia. En la evaluación del proyecto, se destacó la utilidad del mapa para la comunidad educativa, resaltando su valor como herramienta de consulta y recurso pedagógico. También se resaltó la alta satisfacción y participación del alumnado, que adquirió habilidades y conocimientos sobre su contexto local.