Competencia digital de los estudiantes de Educación Social: del saber hacer a la proyección profesional - Guerrero Puerta, Laura; Cacheiro González, Maria Luz; Martínez Enriquez , Paula (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
Este estudio analiza la competencia digital en estudiantes del último curso del Grado en Educación Social de la UNED mediante un diseño mixto explicativo-secuencial. Se utilizó un cuestionario adaptado del instrumento validado por Cabero-Almenara y Palacios-Rodríguez (2020), complementado con dos preguntas abiertas para indagar en los significados atribuidos a dicha competencia. Los resultados cuantitativos revelan un perfil competencial predominantemente operativo, con altas puntuaciones en habilidades instrumentales y bajas en áreas creativas y prospectivas. El análisis por edad mostró diferencias significativas, siendo los estudiantes más jóvenes quienes manifiestan mayor autopercepción en competencias innovadoras. Desde el enfoque cualitativo, los estudiantes vinculan la competencia digital con el acceso a recursos, la intervención con colectivos y la dinamización comunitaria. No obstante, se evidencian vacíos discursivos sobre su dimensión política y emancipadora. Esta ausencia se interpreta como una limitación formativa estructural, centrada en una alfabetización funcional y tecno-céntrica. El estudio concluye con una llamada a integrar la formación en competencias digitales desde una pedagogía digital crítica en los programas de Educación Social. Pese a sus limitaciones —muestra reducida y contexto específico—, esta investigación se inscribe como una teoría de medio rango, generando hipótesis interpretativas que pudieran continuar explorándose.