Revisión sistemática de los criterios para los catálogos de recursos digitales en el aprendizaje de idiomas: bases para un catálogo en Catalán - Vilosa Sánchez, Mònica; González-Martínez, Juan (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2026)
Introducción: La proliferación de recursos digitales para el aprendizaje de lenguas ha aumentado la necesidad de catálogos que faciliten la búsqueda, la selección y el uso pedagógico de materiales, especialmente en lenguas con ecosistemas digitales no hegemónicos como el catalán. Método: Se realizó una revisión sistemática siguiendo PRISMA 2020. Se consultaron Scopus y Web of Science mediante dos cadenas de búsqueda centradas en recursos digitales, repositorios, clasificación y aprendizaje de lenguas. Tras eliminar duplicados, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión a artículos revisados por pares, en inglés o español y con acceso a texto completo. El cribado se documentó con un diagrama PRISMA y se incluyeron 73 estudios. La síntesis se basó en codificación cualitativa y análisis temático. Resultados: Los hallazgos se organizaron en cinco ejes de criterios: (1) clasificación y categorización, con predominio de filtros por habilidades lingüísticas y niveles del MCER; (2) metadatos, destacando la necesidad de campos pedagógicos y lingüísticos y la interoperabilidad mediante estándares; (3) calidad pedagógica, con propuestas de validación experta y verificación automatizada de descriptores; (4) arquitectura y apertura, con énfasis en licencias abiertas y protocolos como OAI-PMH; y (5) soporte para contextos mixtos, incorporando información sobre autonomía, orientaciones de uso e integración de herramientas colaborativas. Conclusiones: La revisión propone un marco integrado de criterios transferible para diseñar y evaluar catálogos de recursos lingüísticos y fundamenta el desarrollo de un catálogo en catalán. Se recomienda validar empíricamente los criterios con docentes y aprendientes y ampliar futuras revisiones a fuentes y lenguas adicionales.