Valoración de una estrategia curricular para formación de competencia digital a partir del autorreporte de percepciones del estudiantado - Zorrilla Abascal, Ma. Luisa; Castillo Díaz, Maribel; Maldonado Tableros, Dulce Alhelí (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2026)
El artículo responde a la necesidad de conocer la pertinencia y relevancia de una estrategia curricular denominada Unidad de Aprendizaje Transversal Multimodal de Información y Alfabetización Digital que fue implementada en una universidad mexicana. Para ello, con base en el autorreporte de estudiantes de licenciatura de distintos perfiles profesionales, se analizó desde una perspectiva cuantitativa, la caracterización de las personas respondientes, su acceso a equipamiento y conectividad, y su conceptualización del término de competencia digital; así como, la percepción que tienen respecto al diseño y calidad del curso, la comunicación, retroalimentación y evaluación del profesorado, y el funcionamiento de la plataforma. Los resultados expuestos se basan en la aplicación de una encuesta digital a 115 estudiantes que cursaron la unidad curricular, y en términos generales indican una percepción positiva de los aspectos mencionados, aunque las respuestas negativas o neutras apuntan a la necesidad de profundizar en la investigación mediante otros instrumentos de recolección de datos.