Prevención del bullying en el fútbol: impacto de una formación digital realizada por entrenadores en el marco del Proyecto BeFore - Mora del Oso, Marta (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
El bullying es un fenómeno que afecta al bienestar de los jóvenes en general y de los deportistas en particular. Esta investigación se centró en analizar el impacto de un curso online dirigido a entrenadores, diseñado en el marco del proyecto europeo BeFore para prevenir el bullying. Paralelamente, se utilizó WhatsApp como canal de comunicación. Se adoptó una metodología mixta con un diseño de investigación evaluativo. Seis entrenadores participaron en una experiencia de seis meses de duración. Los instrumentos de recogida de datos se organizaron en tres momentos clave: antes, durante y después de la intervención. Inicialmente, se aplicó un cuestionario para analizar los conocimientos previos sobre el bullying. Durante el desarrollo del curso, el aprendizaje se evaluó mediante tres pruebas diseñadas en la plataforma online. Posteriormente, se aplicaron tres instrumentos: (1) una autoevaluación donde los entrenadores valoraron su eficacia al aplicar las destrezas adquiridas; (2) una encuesta de satisfacción sobre el curso en general; y (3) un análisis de narraciones personales para valorar el impacto de la acción formativa. Los resultados mostraron que, al inicio, los entrenadores tenían conocimientos básicos sobre el bullying y, en su mayoría, carecían de formación específica, además de presentar competencias digitales limitadas. Tras la intervención, se concluyó que el curso tuvo un impacto significativo en su capacidad para detectar e intervenir en casos de bullying, incorporando estrategias prácticas como el registro de conflictos y la implementación de dinámicas grupales. Asimismo, los entrenadores percibieron una mejora en sus competencias digitales y valoraron positivamente la flexibilidad horaria del curso online y la retroalimentación inmediata proporcionada a través de WhatsApp, que se consolidó como una herramienta eficaz para el aprendizaje colaborativo.