Uso de dispositivos digitales, acceso a redes sociales e interés por ser influencer. Un estudio en menores de 8 a 12 años por niveles y sexo - Dúo Terrón, Pablo; Moreno-Guerrero, Antonio-José; Marín-Marín, José-Antonio; López-Belmonte, Jesús (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
En la sociedad actual el uso de dispositivos conectados a Internet y el acceso a redes sociales por parte de menores es cada vez mayor desde edades tempranas, esto conlleva ventajas y riesgos. Esta investigación analiza el uso de dispositivos digitales, el acceso a redes sociales y el interés por ser influencer en menores de 8 a 12 años por nivel educativo y sexo. El método de estudio es descriptivo y comparativo basado en análisis cuantitativos. La muestra la conforman 2.762 estudiantes entre 8 y 12 años, correspondiente a 4º, 5º y 6º de Educación Primaria. El instrumento empleado fue un cuestionario anónimo ad hoc donde se formularon las preguntas en relación con las variables nivel educativo, sexo, recursos o dispositivos que los estudiantes utilizan en sus hogares, acceso a redes sociales que utilizan y el interés por ser influencer. Las conclusiones muestran un alto índice de menores de 8 a 12 años que utilizan dispositivos digitales y electrónicos conectados a Internet, un acceso generalizado a redes sociales y un interés alto por ser influencer. Destaca que el 77.4% de las chicas en 6º de Educación Primaria admiten usar Tik-Tok. A raíz de los resultados se discuten los posibles efectos positivos y los riesgos de la pertenencia de dispositivos y acceso a redes sociales.