Desarrollo e implementación de contenido matemático para mejorar en el uso de un juego serio - López-Sánchez, Alicia Yesenia; Grimaldo-Reyna, María Esther; López-Flores, Néstor Ulises (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
El propósito de aprender o fortalecer el aprendizaje en diferentes áreas mediante el uso de la tecnología, se ha llevado a cabo mediante herramientas académicas tecnológicas, ya sea a través de sitios web, aplicaciones o juegos serios. Sin embargo, en algunas ocasiones a los alumnos se les dificulta el uso de las mismas, debido a que no recuerdan los conceptos que ayuden a resolver los problemas dicho problema. Por lo que en esta investigación se desarrollará una nueva sección sobre la información de los conceptos de matemáticas para un juego serio que ayuda a fortalecer el razonamiento lógico-matemático a través de la metodología de Desing Thinking. Primero se les aplicará una encuesta a 23 estudiantes después usar la aplicación (Empatizar), con el propósito de conocer la problemática que hace que el alumno no pueda avanzar (Definir). Después se establecerá la forma de ayudarlo con base en cómo (y en donde) visualizar la información que debe conocer (Idear), para posteriormente desarrollar e implementarla en el juego serio (Prototipar), así como también establecer si le ayudó al usuario a resolver los problemas del sistema a través de dos evaluaciones (Evaluar). En donde, para la evaluación de esta sección se realizó una prueba de aprendizaje, así como también una de usabilidad a un grupo 32 y 35 estudiantes de nivel superior. Se determino que si hubo una mejora significativa en el aprendizaje por parte de los estudiantes que usaron el juego serio, de la misma forma que avanzaron en los niveles de complejidad con respecto a los que no la usaron o no tenían la nueva sección implementada.