Competencias digitales clave en el emprendimiento juvenil: una revisión sistemática de los últimos 6 años - Fernández Scagliusi, María Victoria (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2023)
El emprendimiento digital se percibe hoy en día como un pilar clave para el crecimiento económico, la creación de empleos y la innovación. Sin embargo, existen una serie de competencias necesarias para que los emprendedores obtengan el máximo beneficio que ofrece la tecnología. El objetivo de este trabajo de investigación es analizar las competencias digitales que más han influido en los últimos 6 años en el emprendimiento juvenil, y, además, conocer cómo se han implementado en el proceso de emprendimiento. Para ello se lleva a cabo una revisión sistemática de 67 artículos científicos escritos entre 2016 y 2022 y publicados en diferentes bases de datos e idiomas. En total, se examinaron 201 artículos, de los cuales 67 cumplían los criterios de inclusión predefinidos. Los resultados demuestran que comunicarse, interactuar y colaborar a través de plataformas digitales contribuyen al éxito del negocio. La reciente pandemia ha demostrado la importancia de estar actualizados y tener unas competencias digitales que nos permitan desenvolvernos en nuestro día a día.