Guía de diseño de Smart Classrooms basada en condiciones ambientales - Moreno-Moreno, Pedro; Palau, Ramón (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2023)
El diseño de las aulas, espacios físicos donde se desarrolla el aprendizaje, está adquiriendo cada vez más protagonismo. Estudios recientes revelan que sus características condicionan, en gran medida, todo el proceso educativo y tienen efectos sobre docentes y alumnos. El control y gestión de los parámetros que las singularizan dirigen la atención hacia espacios de aprendizaje más inteligentes (Smart Classroom), donde el uso de la tecnología tiene una especial relevancia. En este contexto, este estudio propone un análisis de una de las dimensiones que las caracterizan (condiciones ambientales) y de las consecuencias que tienen sobre los usuarios. La investigación planteada como una investigación basada en el diseño (DBR, Design Based Research) parte de una revisión de literatura para determinar cuáles son los factores ambientales más influyentes en el proceso de enseñanza-aprendizaje y establecer ciertos valores paramétricos aceptables para cada uno de ellos dentro de los entornos escolares. La información obtenida es expuesta en un primer prototipo sobre diseño de aulas, la cual, tras una validación de expertos, se formaliza en la Guía de Diseño de Smart Classrooms basada en condiciones ambientales. En este documento, se formulan recomendaciones de diseño y uso de las aulas y se exponen otras consideraciones técnicas a tener en cuenta para que los agentes que intervienen en la creación, construcción y conformación de estos espacios sean conscientes de la cantidad de factores sobre los que pueden actuar para conseguir que estos espacios sean estimulantes, versátiles, flexibles, seguros, confortables y sostenibles. Se necesita aún más investigación en este sentido, pero este primer paso ayuda a entender que el diseño de los espacios de aprendizaje apoyado en el uso de la tecnología es una buena forma de alcanzar soluciones de aulas más inteligentes donde tienen cabida todas las propuestas metodológicas de enseñanza actuales.