Perspectivas docentes sobre uso y efectividad de recursos TIC para promocionar el aprendizaje colaborativo, la creatividad y el espíritu emprendedor - Blázquez, Eulalia; Marín, Victoria I. (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2021)
Las pedagogías emergentes presentan al docente como diseñador de actividades de aprendizaje enriquecidas con las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) siendo sus habilidades determinantes a la hora de llevar estas actividades a la práctica. Por esta razón, la Competencia Digital Docente ligada con las actitudes del profesorado respecto al nivel de efectividad de las técnicas utilizadas para la promoción de competencias clave en la actualidad como el aprendizaje colaborativo, la creatividad o el espíritu emprendedor a través de los recursos tecnológicos, se presentan como factores fundamentales a la hora de analizar el uso de estas herramientas con fines educativos. Por tanto, el propósito del presente estudio es el análisis del uso que se hace de los recursos TIC por parte del profesorado para la promoción del aprendizaje colaborativo, la creatividad y el espíritu emprendedor, así como el grado de efectividad que los docentes otorgan a las herramientas tecnológicas utilizadas en el aula. Para ello, se ha realizado una encuesta a docentes de Educación Primaria y Secundaria, en el contexto de la región de Murcia (España). Los resultados obtenidos muestran que los recursos tecnológicos utilizados suelen enfocarse más al fomento de la creatividad y el trabajo colaborativo, quedando el emprendimiento en un segundo plano. En cuanto a las percepciones del profesorado en relación con el nivel de efectividad de los recursos tecnológicos utilizados, se observa que éstos consideran que las herramientas tecnológicas usadas en el aula fomentan en gran medida el aprendizaje colaborativo y la creatividad y, en menor medida, el espíritu emprendedor. De entre las conclusiones se extraen la importancia del papel del profesorado como facilitador del conocimiento a través de las TIC y su preparación pedagógica, tecnológica y cognitiva como factores que determinan el éxito del fomento de estas habilidades en la escuela.