No es lo mismo: un análisis de red de texto sobre definiciones de pensamiento computacional para estudiar su relación con la programación informática - Moreno, Jesús; Robles, Gregorio; Román, Marcos; Rodríguez, Juan David (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2019)
A pesar de que países de todo el mundo están modificando su plan de estudios nacional para incluir habilidades de pensamiento computacional, no hay un acuerdo en la definición de esta capacidad. Esto se debe en parte a la gran cantidad de definiciones propuestas por la comunidad académica. De hecho, hay múltiples ejemplos en escenarios educativos en los que la programación e incluso la robótica se consideran sinónimos del pensamiento computacional. Este artículo presenta un análisis de la red de texto de las principales definiciones de esta habilidad que se han encontrado en la literatura, con el objetivo de ofrecer información sobre las características comunes que comparten y sobre su relación con la programación informática. Como resultado, se propone una nueva definición de pensamiento computacional que emerge de los datos analizados.