Virtual exchanges in higher education: developing intercultural skills of students across borders through online collaboration - Scherer Bassani, Patrícia; Buchem, Ilona (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2019)
El intercambio virtual se ha definido como una forma de movilidad virtual cuyo objetivo es ampliar el alcance y ámbito de los programas tradicionales de aprendizaje intercultural. Este artículo presenta un ejemplo de un intercambio virtual llamado InterCult - Competencias Interculturales - que pretendía dar la oportunidad a los estudiantes de Alemania, Francia y Brasil de explorar aspectos interculturales a través de la colaboración en línea, es decir, aprender las diferencias entre la propia cultura y otras culturas mediante la comunicación y el trabajo conjunto en tareas mediante el uso de medios digitales. El trabajo de investigación se dividió en tres fases: diseño del proyecto, intercambio virtual y evaluación. Los datos recogidos durante el intercambio virtual incluyeron el análisis de conversaciones en línea en grupos internacionales, discusiones cara a cara durante las clases al final de cada actividad en grupos nacionales, los videos producidos y compartidos en la comunidad en línea, reuniones en línea entre los profesores, y los resultados de la encuesta en línea. Los datos se analizaron desde tres perspectivas: tecnología; implicación y trabajo colaborativo; competencias interculturales. Los resultados mostraron que este tipo de experiencia es extremadamente importante para una generación que tendrá que trabajar en equipos y contextos multiculturales.