Investigador novel: estrategias y herramientas en el mundo conectado - González Calatayud, Víctor; Román García, María del Mar (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2016)
El momento en el que un estudiante comienza con el proceso investigador, ya sea en un trabajo fin de master o una tesis, se encuentra en muchas ocasiones desbordado por la gran cantidad de cosas nuevas que debe manejar en poco tiempo. Para ese proceso existen una serie de herramientas que nos permiten regular todo el proceso, en lo que se ha denominado como investigación aumentada. De este modo, nos encontramos con herramientas que nos van a permitir realizar una buena búsqueda de información en las bases de datos. Después tendremos herramientas para gestionar esa cantidad ingente de información, la cual es abrumadora. Además, nos encontramos con programas estadísticos -tanto cuantitativos como cualitativos- que van a hacer del proceso de análisis de datos algo bastante sencillo. Estos programas tendremos que escogerlos según nuestros intereses. Por último, tendremos que decidir donde publicar nuestra investigación, y para ellos debemos escoger a la revista más adecuada en los listados de revistas con factor de impacto. De todos modos, debemos ser conscientes de que la falta de información y formación con respecto a todas estas herramientas es muy grande, y las instituciones implicadas en la formación de los futuros investigadores debería de poner remedio a esta situación.