Producción académica en lengua hispana sobre docencia e IAGen: una revisión crítica de la literatura - Rendón Cazales, Víctor Jesús; Hernández Alvarado , Miguel Ángel; Benavides Lara, Mario Alberto; Sánchez Mendiola , Melchor (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2026)
Introducción. El presente trabajo analiza la producción académica en lengua hispana sobre docencia e Inteligencia Artificial Generativa (IAGen), los tipos de publicaciones, las brechas de conocimiento y los supuestos educativos de la literatura. Marco teórico. El estudio se fundamenta en la docencia como práctica social situada y la IAGen como tecnología sociotécnica, se adopta una perspectiva crítica sobre la desigualdad en la producción, distribución y acceso al conocimiento académico. Método. Se realizó una revisión crítica de la literatura del periodo 2022-2024. La búsqueda incluyó bases de datos como Google Académico, Redalyc, SciELO y Dialnet. Tras la depuración, se analizó un corpus de 451 documentos mediante técnicas bibliométricas descriptivas y análisis cualitativo del contenido de los textos escritos. Resultados. Se evidencia un crecimiento exponencial de publicaciones en 2024; existe una distribución geográfica desigual en los diferentes países; predominan la investigación cualitativa y los ensayos teóricos; discursivamente, coexisten enfoques instrumentales (eficiencia) y críticos (ética), con la imprecisión terminológica entre IA e IAGen y una centralidad de ChatGPT. Discusión. Aunque la producción es creciente, enfrenta limitaciones estructurales por la falta de bases de datos especializadas en español; es urgente fortalecer la cooperación regional y los repositorios para democratizar y visibilizar el conocimiento científico hispanoamericano.