Educación Social en la era digital: miradas para la justicia, la inclusión y bien común - Román García, María; Kerexeta Brazal, Itziar (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
Este editorial reflexiona sobre los retos y oportunidades que la era digital plantea a la Educación Social, situando la inclusión digital, la justicia social y la defensa de derechos como ejes centrales de la intervención socioeducativa contemporánea. Se abordan las transformaciones sociales derivadas de la digitalización y su impacto en la vida cotidiana, destacando cómo las desigualdades estructurales se expresan de nuevas maneras en los entornos digitales. A partir de aportaciones recientes, se analizan las brechas de uso y participación, las prácticas digitales a lo largo de la vida y los desafíos que plantea la ciudadanía digital en contextos marcados por dinámicas socioeconómicas diversas. El texto subraya el papel fundamental de los y las profesionales de la Educación Social como mediadores y acompañantes en procesos que combinan dimensiones tecnológicas, educativas y sociales. Finalmente, se invita a pensar colectivamente cómo fortalecer prácticas socioeducativas éticas, situadas y orientadas al bien común en sociedades crecientemente digitalizadas.