Competencias socioeducativas y alfabetización en inteligencia artificial en Educación Social a través del aprendizaje-servicio - Fernández Sánchez, María Rosa; Sosa Díaz, María Jose (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar en qué medida una experiencia de aprendizaje-servicio, centrada en el uso crítico de tecnologías digitales, contribuye al desarrollo de competencias socioeducativas y de alfabetización en inteligencia artificial generativa en el contexto de la formación inicial del Grado en Educación Social. La intervención se diseñó siguiendo los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje y consistió en la creación colaborativa de materiales educativos digitales inclusivos junto a entidades sociales que trabajan con colectivos en situación de vulnerabilidad. Participaron 64 estudiantes y la evaluación se realizó mediante la escala SELEB, para valorar competencias socioeducativas, y la escala EMIA, para medir la alfabetización en IA. Los resultados evidencian un desarrollo elevado de competencias socioeducativas, especialmente en ciudadanía, habilidades prácticas y competencias interpersonales. En contraste, la alfabetización en IA se sitúa en un nivel inicial-moderado, mostrando mayor comprensión conceptual y capacidad para proyectar usos, que un dominio autónomo. Se concluye que la experiencia fortaleció de manera significativa las competencias socioeducativas del alumnado, mientras que la alfabetización en inteligencia artificial avanzó de forma inicial, lo que señala la necesidad de promover procesos formativos progresivos que consoliden un uso crítico, consciente y situado de estas tecnologías en Educación Social.