Víctimas del odio digital: análisis del discurso de odio en redes sociales desde una perspectiva socioeducativa - Caja López, Patricia; Gutiérrez Porlán, Isabel; Segura Bernabeu, Domingo (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
En este artículo se analiza el impacto psicológico, emocional y social del discurso de odio racista en redes sociales desde la perspectiva de las víctimas. A través de entrevistas cualitativas con personas afectadas y profesionales expertos, se examinan los efectos de los mensajes de odio en redes sociales en la autoestima, la salud mental y el ejercicio de la ciudadanía digital. El objetivo principal es comprender las consecuencias que este tipo de violencia digital genera en las personas afectadas, así como explorar las estrategias que emplean para afrontarlo y su percepción sobre la eficacia de las medidas ofrecidas por las plataformas digitales. La investigación se apoya en entrevistas semiestructuradas, tanto a víctimas como a profesionales expertos en la materia. A través de un enfoque socioeducativo, se pretende profundizar en aspectos como la percepción de seguridad digital, la salud mental, el ejercicio de la ciudadanía digital, la competencia digital, y la valoración de las políticas y herramientas de moderación implementadas por las plataformas. El trabajo ofrece una visión integral de las dinámicas digitales de odio que afectan y aumentan los factores de exclusión, vulnerabilidad y resistencia tanto en el entorno digital como educativo y comunitario, con el fin de aportar propuestas informadas para la prevención, intervención y mejora de los entornos virtuales y los procesos de convivencia.