Creación de un proyecto de enseñanza híbrida con docentes en activo en una universidad online: un estudio de caso - Ruiz Domínguez, Miguel Ángel (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
En este estudio se presentan los resultados de la implementación de una propuesta de dinámica universitaria en vivo en un entorno online con la creación de un proyecto de enseñanza híbrida. Con él se busca analizar las características de una práctica emergente y experimental que trata de alcanzar una producción original a través de la transformación del conocimiento. En esta investigación se realiza un diseño experimental mixto, utilizando estrategias cualitativas y cuantitativas en dos fases. En una primera, se aplica un cuestionario ad hoc (n=40) revisado por expertos a los estudiantes de la materia que son docentes en activo las primeras etapas educativas y, en una segunda, se realiza un grupo de discusión con ellos. Los resultados ponen de manifiesto que la asignatura ha generado un clima placentero para los alumnos permitiéndoles crear un producto genuino que pueden llegar a implementar. Finalmente, se concluye que el compromiso es un factor clave en la formación docente y en la transformación de su práctica educativa.