Desarrollo de una herramienta colaborativa para profesores de matemáticas en nivel superior - López Sánchez, Alicia Yesenia; Romero Balboa, Alfredo; Aleman Reyes, Julio Guadalupe (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
En la actualidad, las matemáticas pueden ser aplicadas en diferentes áreas, sin embargo, muchos de los estudiantes tienen problemas para comprender y/o resolver los ejercicios de los temas vistos en clase, por lo que los docentes recomiendan el uso de las tecnologías para el proceso de enseñanza-aprendizaje, ya sea a través de redes sociales y/o herramientas más personalizadas. Para ayudar a resolver este problema, en este artículo se presenta el desarrollo de una herramienta colaborativa, para que los profesores puedan desarrollar contenido en conjunto, con el propósito de mejorar el aprendizaje de los estudiantes a través de la metodología Design Thinking. En la primera etapa (Empatizar) se encuestó a los profesores y estudiantes para conocer sus necesidades, después (Definir e Idear) se realizó un perfil de usuario y un mapa de interacción para establecer las características del usuario, logrando así, realizar un prototipo de alta fidelidad (Figma) y otro de software con apoyo de expertos en desarrollo, usabilidad y profesores de matemáticas. Una vez desarrollada la herramienta colaborativa, se realizaron dos pruebas de usabilidad del sistema, obteniendo resultados positivos relacionados a la facilidad de aprendizaje, recuerdo en el tiempo, satisfacción, tasa de errores y eficiencia de uso. Permitiendo incluir propuestas para la creación de nuevas funcionalidades complementarias al proyecto.