La Nubeteca como espacio multimodal para el acceso y exploración de epitextos virtuales - Florido Zarazaga, Blanca; Romero Oliva, Manuel Francisco (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
La formación inicial de maestros se establece como un factor ineludible para promover cambios signficativos en las aulas de nuestras escuelas. Es por ello que el presente artículo quiere contribuir a la mejora de la competencia digital de los estudiantes del Grado en Educación Primaria de la Universidad de Cádiz para la formación de lectores críticos en este ecosistema digital. Se ha tomado como población de estudio al grupo que cursó Competencias en currículo integrado en el curso 2023-2024 (N=14). Nuestra investigación emplea una metodología mixta combinando instrumentos cuantitativos (cuestionario para explorar las creencias y actitudes sobre las bibliotecas multimodales) y cualitativos (lista de verificación para el análisis documental de propuestas -situaciones de aprendizaje y cuadernillos- que integren lecturas no ficcionales y epitextos virtuales). Si bien los adolescentes actuales manejan con destreza herramientas y dispositivos tecnológicos, los resultados evidencian una necesidad formativa para los docentes en el buen uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (en adelante, TIC). Como prospección, estas propuestas son las que se dinamizarán en el espacio multimodal (Nubeteca) de la Biblioteca del Campus de Puerto Real en la que la Universidad actuará como eje dinamizador con la escuela poniendo en práctica experiencias de lecturas significativas y adaptadas al lector contemporáneo.