Utilidad, interacción e impacto: visualizando un asistente docente para el aula inteligente - Unciti, Oihane; Martínez-Ballesté, Antoni; Palau, Ramon (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está adquiriendo un papel cada vez más relevante en diversos contextos. En el ámbito educativo puede ser crucial para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, debido a la capacidad de procesar grandes volúmenes de datos con información a tiempo real de las actividades de la clase, del alumnado y del profesorado, provenientes de recursos en línea y dispositivos IoT (Internet de las cosas). Las aulas con IA facilitan la automatización de tareas docentes y promueven enfoques de enseñanza más personalizados. Un Asistente Docente en un Aula Inteligente es una herramienta que permite al profesorado interactuar con el aula inteligente. En este estudio se elabora y analiza el diseño de un Asistente Docente para Aulas Inteligentes desde la perspectiva de la experiencia de usuario, mediante un Focus Group a docentes actuales y un cuestionario a futuros docentes, recopilando y evaluando sus opiniones y preferencias respecto a su interacción y el uso con el Asistente. Aunque los mecanismos de interacción que ofrece la tecnología disponible son variados, los profesores entrevistados optan por interacciones e información que no interrumpan la actividad de enseñanza y aprendizaje.