Inteligencia artificial como recurso docente en un colegio rural agrupado - Montiel-Ruiz, Francisco José; López Ruiz, Marcos (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2023)
La educación se ve afectada por los constantes cambios en la sociedad. La irrupción de la Inteligencia Artificial (IA) en este ámbito supone nuevos desafíos. Desde la disciplina de la Tecnología Educativa se debe trabajar para integrar de manera eficaz y ética el uso de la IA en el campo de la educación. Este artículo presenta un estudio de caso sobre el uso de la IA como recurso docente en un colegio rural agrupado (CRA). El objetivo es explorar cómo diferentes herramientas de IA pueden apoyar a un maestro que trabaja en un CRA en sus labores docentes habituales ofreciendo el análisis de una experiencia concreta de un docente que trabaja en uno de estos centros en la provincia de Albacete. Para ello, tras la planificación del curso académico 2023-2024 y el inicio del primer trimestre utilizando IA se realizó una entrevista semiestructurada al maestro, en la que se le preguntó sobre su experiencia con la IA, los beneficios y los desafíos que encontró, y su percepción sobre el impacto de la IA en su práctica docente y en el aprendizaje de sus estudiantes. Los resultados muestran que la IA puede ser una herramienta valiosa para el maestro, al facilitar la planificación, la enseñanza, la evaluación y creación de recursos educativos. Sin embargo, también se identifican algunas limitaciones y dificultades, como la falta de formación, la dependencia de la conectividad, la adaptación a las características rurales y la siempre necesaria intervención humana.