El poder transformador de las TIC en el desarrollo de la competencia metacognitiva en Educación Superior - Jiménez Rodríguez, Virginia; Vite García, Cinthia Selene; Calaforra Faubel, Patricia Jara (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2024)
El continuo avance de la tecnología y la pandemia que se ha vivido a nivel mundial por COVID-19, ha hecho que se implementara a un ritmo vertiginoso el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en las aulas de todos los niveles educativos, lo que ha transformado los procesos de enseñanza-aprendizaje modificando la vida educativa del estudiantado y profesorado. El presente estudio se realizó en el aula de clase durante el año académico 2021-2022 en la asignatura denominada Psicología Básica en 1º de grado en la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Complutense de Madrid. El objetivo general ha sido analizar la incidencia del uso de herramientas tecnológicas en las competencias metacognitivas de estudiantes de educación superior, concretamente en un nivel universitario. La metodología empleada ha sido un análisis cuantitativo, mayoritariamente, y cualitativa a través de la aplicación de diversos cuestionarios al alumnado en relación con la usabilidad de herramientas digitales, beneficios en cuanto a la organización, regulación y posible evolución del estudio de la materia utilizando estos recursos. La muestra ha estado compuesta por cuatro grupos de estudiantes de primer curso de grado: dos grupos del turno de mañana y dos grupos de tarde, conformando finalmente un total de 169 sujetos. El principal resultado de este estudio es que la mayoría del estudiantado sí han considerado de gran utilidad el uso de las herramientas digitales (denominadas Satélites Educativos Digitales) y han afirmado haber tenido una evolución positiva en su rendimiento. Por lo que se puede indicar que los Satélites Educativos Digitales facilitan y mejoran la adquisición del conocimiento de una forma activa, fomentando el desarrollo de la organización y autorregulación del aprendizaje.