Pensamiento computacional en el aula: el desafío en los sistemas educativos de Latinoamérica - Vázquez Uscanga, Enrique Arturo; Bottamedi, Johanna; Brizuela, María Luz (RiiTE Revista interuniversitaria de investigación en Tecnología Educativa, 2019)
En la actualidad, diferentes países del mundo han dirigido sus esfuerzos a elevar los estándares de calidad de sus sistemas educativos nacionales. Entre las prioridades aparece como una de la más relevantes las relacionadas con la alfabetización digital, entendida como las competencias que todo ciudadano y ciudadana debe desarrollar para considerarse alfabetizado en el siglo XXI. Dichas competencias refieren a la capacidad de utilizar las fuentes digitales de forma eficaz. Se trata de un tipo especial de mentalidad o pensamiento (Zapata-Ros, 2015). Con ello intentamos explicitar la concepción y el enfoque que sostenemos respecto de este tipo de alfabetización propia de las sociedades contemporáneas, es decir, informatizada o conocidas como sociedades del conocimiento y la información: un tipo de alfabetización que enfatiza aspectos cognitivos del trabajo en entornos digitales en comparación a otras definiciones que la conceptualizan focalizando en las habilidades técnicas involucradas en la utilización de dispositivos digitales. En este sentido, el presente artículo considera que la ausencia previa del desarrollo de tales competencias dificulta practicar otras habilidades propias del pensamiento computacional (en adelante PC) que implican la resolución de problemas mediante la utilización de ordenadores computacionales o en ausencia de estos. De lo anterior la preocupación y el objeto de reflexión de este trabajo se direcciona hacia conocer si los países latinoamericanos seleccionados, a saber, Argentina, Uruguay, Chile y México, han incorporado en el marco de sus políticas públicas de enseñanza las competencias y habilidades propias del PC y cuáles han sido las estrategias implementadas para concretarlo. Por último, el texto cuestiona la concepción acerca del PC que se deduce de las políticas y estrategias implementadas proveyendo una conclusión que destaca los enfoques respecto de cómo se conciben el aprendizaje de las competencias involucradas.