¿Está presente la inclusión educativa en la formación inicial del personal orientador? Un análisis de su incorporación en los planes de estudio - Villar Varela, Milena; Méndez-Lois, María-José (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
La universidad tiene un papel clave en la formación de profesionales capaces de afrontar los desafíos educativos actuales, especialmente los vinculados a la inclusión. En este marco, la orientación educativa debe asegurar una preparación sólida que capacite a futuras/os orientadoras/es para contribuir activamente al cumplimiento de la meta 4.5 del ODS 4, centrada en eliminar desigualdades en el acceso y la calidad de la educación. Este estudio analiza hasta qué punto los planes de estudio del Grado en Pedagogía, a nivel estatal, y del Máster en Profesorado de Educación Secundaria (especialidad en Orientación Educativa), a nivel autonómico, incorporan contenidos alineados con dicha meta. A partir de un enfoque exploratorio y descriptivo, se realiza un análisis documental de 717 asignaturas de grado y 39 de máster, que revela una presencia escasa y poco sistemática de contenidos sobre inclusión, personas con discapacidad, igualdad y atención a colectivos vulnerables. Los resultados ponen de relieve la necesidad de revisar los currículos y fortalecer la integración transversal de estos enfoques en la formación inicial. Se concluye con una reflexión crítica sobre la pertinencia de la formación actual en orientación educativa y la urgencia de transformaciones que la alineen con los principios de justicia social e inclusión educativa.