Identificando barreras y facilitadores de la inclusión desde la visión del profesorado de Secundaria español - Navarro Sánchez, Sandra; Marín Suelves, Diana; Lustosa de Oliveira Barbosa, Mayara; San Martín Alonso, Ángel (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
A pesar de que la inclusión constituye un derecho fundamental, en la práctica, aún no se encuentra plenamente consolidado. En este trabajo se buscan las razones por las que la inclusión no es hoy una realidad para todo el alumnado ni en todos los contextos. Para realizar esta aproximación a una realidad compleja, se recogieron 434 respuestas de profesorado de Educación Secundaria Obligatoria del estado español a una pregunta abierta basada en su visión y experiencia en inclusión. Se empleó para el análisis textRazor, el software Iramuteq y el paquete Plutchik, lo que permitió identificar categorías generales y temas específicos. Los resultados muestran como existe consistencia al indicar como barreras para la inclusión la limitada formación de los docentes de esta etapa, la falta de recursos personales y materiales, las elevadas ratios y las políticas educativas cambiantes. Como facilitadores destacan las características personales, la voluntad por hacer posible la inclusión, las nuevas metodologías como la codocencia y las actitudes del profesorado hacia la inclusión. Por tanto, parece que, independientemente del territorio con su autonomía en materia de educación, la inclusión sigue siendo un reto global. Así mismo los docentes están dispuestos y perciben la necesidad de trabajar en la construcción de una escuela inclusiva, pero con las condiciones que permitan esta importante labor.