Un programa para la transición académica de estudiantes de bachillerato a la universidad - Gonzlález-Benítez, Nicole; López-Aguilar, David; Álvarez-Pérez, Pedro Ricardo (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las valoraciones del alumnado sobre el programa REMO, una intervención orientadora dirigida a facilitar la transición del bachillerato a la universidad, una etapa caracterizada por nuevas exigencias académicas y organizativas. Se empleó un diseño descriptivo con enfoque mixto, basado en una comparación pretest–postest. La recogida de datos se realizó mediante un cuestionario con preguntas cerradas, aplicado a 76 estudiantes de segundo curso de bachillerato, y un grupo de discusión con la participación de 6 estudiantes, lo que posibilitó la triangulación de datos cuantitativos y cualitativos. Los resultados descriptivos mostraron una valoración favorable del programa tras su aplicación, así como un mayor conocimiento percibido sobre las demandas del entorno universitario. Asimismo, se observaron mejoras en las competencias de adaptabilidad académica, toma de decisiones y estrategias de estudio. El alumnado destacó la utilidad de los talleres de gestión del tiempo y de las sesiones de orientación vocacional para afrontar el cambio de etapa educativa. En conjunto, el programa REMO se configura como una propuesta pertinente para apoyar al estudiantado en su acceso a la educación superior, aunque se identifican aspectos susceptibles de mejora que orientan el diseño de futuras intervenciones orientadoras.