La autopercepción del profesorado sobre los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje - Segura Pérez, María Vega; Medina Gómez, María Begoña; Serrano Moré, Cristina (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
El Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) propone tres principios para el análisis y planificación de la enseñanza basada en una educación inclusiva. El objetivo de este estudio es conocer la autopercepción de profesores en relación con el conocimiento, formación recibida y aplicación de los principios DUA en su actividad docente, teniendo en cuenta algunas variables sociodemográficas. La muestra estuvo formada por 153 docentes de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Ciclos Formativos de Grado Básico, Medio y Superior, que completaron un cuestionario de elaboración propia. Los resultados mostraron que las mujeres, el profesorado de los centros públicos y los que imparten clase en Educación Secundaria Obligatoria y Ciclos Formativos de Grado Básico perciben que saben más de los principios DUA y aplican más el Principio I que los varones, los que trabajan en colegios concertados y tienen alumnos en los niveles de Bachillerato y Ciclos Formativos de Grado Medio y Superior. Además, se observa, una correlación positiva entre el conocimiento y la formación que se tiene de los principios y la aplicación del Principio I. De forma global, los datos revelan una falta de conocimiento y formación de los principios DUA, aunque la práctica docente en el aula se alinea con las pautas de estos principios, lo que sugiere la necesidad de una formación más profunda al profesorado, brindar recursos adecuados y una mayor implicación de las administraciones educativas para abordar la diversidad en el entorno escolar.