Percepción del profesorado sobre competencias adquiridas en TFE: análisis comparativo entre Grado y Máster en Educación Física - Magaña Salamanca, Esther; López Pastor, Víctor Manuel; Manrrique-Arribas, Juan Carlos (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
La finalidad de este estudio es analizar la percepción del profesorado en la formación inicial del profesorado de Educación Física (FIP-EF) sobre las competencias adquiridas por el alumnado en los trabajos de fin de estudios (TFE), según su titulación (Grado/Máster). Se utilizó un cuestionario realizado ad hoc, con una muestra de 182 profesores: 66 del Grado de Educación mención EF, 61 del Máster de Formación de Profesorado especialidad EF y 55 que ejercen en ambas. Se realizó un análisis descriptivo para extraer las competencias más y menos valoradas, posteriormente, un análisis inferencial, mediante la prueba t de Student para comparar las medias de los tres bloques de competencias (transversales, docentes genéricas y específicas de EF) en función de la titulación. La competencia mejor valorada es “diseñar, aplicar y analizar intervenciones didácticas en EF”; y la menos valorada “conocer los fundamentos biológicos y fisiológicos del cuerpo”. No se observan diferencias significativas entre las escalas en función de la titulación. Únicamente se encontraron en la competencia docente específica de EF “saber utilizar el juego como recurso”. Se hallaron correlaciones positivas entre bloques, evidenciando una valoración alta del desarrollo competencial. El trabajo refuerza la importancia de los TFE en la FIP-EF en España.