Inclusión y Tecnología: inteligencia artificial, género y formación posgradual - Ariza Ortiz, Selene; Ortiz Padilla , Myriam Esther; Vargas Arteaga, Jacob; Zwierewicz, Marlene; Campo Ternera, Lilia Angélica (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
Este artículo de revisión examina la relación entre la inteligencia artificial (IA), la igualdad de género y los programas de formación posgradual, con el propósito de identificar desafíos, oportunidades y prácticas de inclusión que permitan orientar la construcción de una educación superior igualitaria. A partir de una revisión sistemática de la literatura, se analizan tendencias globales y regionales en torno a la distribución geográfica de la producción científica, principales tendencias y metodologías empleadas en los estudios. Los hallazgos evidencian avances significativos en la incorporación de la IA como herramienta pedagógica y de investigación, junto con limitaciones vinculadas a la existencia de brechas de género en la percepción y uso de esta, la reproducción de estereotipos de género en modelos de IAG y la necesidad de políticas institucionales educativas que promuevan la igualdad entre hombres y mujeres. Asimismo, se discuten las oportunidades relacionadas con marcos normativos éticos, el fortalecimiento de competencias digitales y la inclusión de perspectivas de género en el uso de la inteligencia artificial en contextos de educación superior.