Confianza en herramientas de inteligencia artificial y pensamiento crítico matemático: relación predictiva en estudiantes universitarios - Hossein-Mohand, Hassan; Hossein Mohand, Hossein; Mohamed-Chemlali, Nabil; Trujillo-Torres, Juan Manuel (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
La integración de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior plantea oportunidades y desafíos para el desarrollo del pensamiento crítico, especialmente en el aprendizaje de las matemáticas. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la confianza y el escepticismo hacia la IA, su uso con fines académicos y el pensamiento crítico matemático del estudiantado universitario. Se aplicó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal con una muestra de 820 estudiantes españoles, utilizando un cuestionario estructurado y análisis estadísticos mediante correlaciones y regresiones múltiples y jerárquicas. Los resultados mostraron una relación positiva y significativa entre la confianza en la IA y el pensamiento crítico matemático, mientras que el escepticismo presentó una relación negativa de menor magnitud. No se hallaron efectos significativos de interacción entre el uso de IA para aprender y la confianza, lo que indica que las actitudes perceptuales ejercen una influencia más determinante que las variables de uso o demográficas. En conclusión, los hallazgos subrayan la necesidad de promover una alfabetización digital crítica que combine confianza informada y escepticismo reflexivo, orientando la formación universitaria hacia un uso ético, autónomo y analítico de la IA.