Transformación digital en la educación: percepciones estudiantiles sobre la incorporación de la Inteligencia Artificial - Cáceres Troche, Derlis; Lagunes Domínguez, Agustín; Vizcaino Imacaña, Paulina (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
La irrupción de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior latinoamericana reconfigura prácticas de enseñanza y aprendizaje, a la vez que plantea retos éticos y de calidad de la información, el objetivo de este estudio fue caracterizar las percepciones de estudiantes universitarios de América Latina sobre la incorporación de la IA. Se realizó un estudio descriptivo transversal con N = 138 estudiantes, mediante un cuestionario Likert de 34 ítems organizado en siete dimensiones (eficacia, mejoras en el aprendizaje, dependencia, facilidad de uso, apoyo al aprendizaje, reacciones emocionales y precisión); la validez se estableció por juicio de expertos y la confiabilidad global fue α = .947. Los resultados muestran una postura predominantemente positiva: 63% afirma que la IA le ayuda a enfocarse y ser más eficiente; 53% percibe personalización y apoyo al aprendizaje; 51% reporta reacciones emocionales favorables. A la vez, existe cautela: 45% expresa reservas sobre la precisión/coherencia de la información. La facilidad de uso se valora alta y no se observa dependencia generalizada (rechazo mayoritario a “copiar y pegar”). El estudiantado ve la IA como aliada que potencia aprendizaje y motivación, siempre que su integración sea ética, transparente y complementaria a la docencia; se recomiendan directrices institucionales, alfabetización en IA y evaluación con verificación humana.