Relaciones entre clima motivacional de clase, autoeficacia y rendimiento académico en clases numerosas y reducidas de primer año universitario - Chiarino, Nicolás; Fiori Rojido, Nicolás; Curione Bulla, Karina; Huertas Martínez, Juan Antonio (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
Las percepciones del estudiantado sobre el Clima Motivacional de Clase (CMC) influyen en diversos resultados psicológicos y educativos. El objetivo de este estudio fue analizar las relaciones entre CMC, la Autoeficacia Académica (AA) y el Rendimiento Académico (RA), identificando los componentes del CMC que predicen la AA y el RA, evaluando el papel mediador de la AA en la asociación CMC–RA, y estimando modelos de regresión lineal múltiple jerárquico con integración de covariables estudiantiles y docentes en distintos tamaños de clases: numerosa (ratio 1:400) y reducida (ratio 1:40). Se utilizó un diseño cuantitativo, transeccional, no experimental, con un alcance descriptivo y explicativo. Participaron 657 estudiantes universitarios en dos muestras independientes. Los análisis de regresión señalan que existen relaciones significativas, positivas y moderadas del CMC con la AA y de la AA con el RA, pero bajas entre CMC y el RA. Se identificaron componentes del CMC con una influencia significativa sobre la AA y el RA. También se confirmó el rol mediador de la AA entre el CMC y el RA. Finalmente, al considerar las covariables, el efecto del CMC fue significativo sobre el RA solo para las clases reducidas. Los hallazgos tienen implicancias directas para la docencia universitaria, ya que aportan evidencia que puede orientar el diseño de entornos de enseñanza que favorezcan la motivación por el aprendizaje en cursos de primer año.