Aprender a buscar con IA: validación psicométrica de una prueba de competencia digital en el ámbito universitario - Casillas-Martín, Sonia; Martínez-Arboleda , Antonio; Cabezas-González, Marcos; García-Valcárcel Muñoz-Repiso, Ana (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
En un contexto educativo marcado por la irrupción de la inteligencia artificial (IA), el objetivo principal de este estudio es el de diseñar y validar un instrumento para evaluar la competencia digital de estudiantes universitarios en el área de búsqueda y gestión de información y datos en entornos digitales potenciados por IA, tomando como referencia el Marco DigComp 2.2. La metodología empleada es cuantitativa, con diseño no experimental y una muestra de 52 estudiantes de la Universidad de Leeds (Reino Unido). El instrumento, compuesto por 15 ítems, fue sometido a juicio de expertos y análisis estadísticos incluyendo pruebas de fiabilidad y validez tanto estructural como de contenido. Los resultados del análisis factorial revelaron una estructura coherente con los componentes teóricos, explicando el 55.37 % de la varianza total en los primeros cuatro factores. La prueba presenta una estructura sólida y permite discriminar distintos niveles de competencia digital, siendo útil para identificar fortalezas y áreas de mejora en el uso académico de herramientas de búsqueda y gestión de información y datos potenciadas con IA. Se concluye que este instrumento presenta unas buenas propiedades psicométricas y contribuye a un avance metodológico para evaluar habilidades clave en la universidad del futuro.